Ayam Suwir Pedas ala Bali
Resep diadaptasikan dari buku Kitab
Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa
Bahan:
Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus,
suwir-suwir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan kental
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kuyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya,
pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu
halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah
warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk.
Masukkan ayam, aduk rata,
tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi
rasanya. Angkat.
AYAM SUWIR2
Daging ayam 500 gram
Santan 350 ml
Daun jeruk 3 lembar
Serai 1 batang,memarkan
Lengkuas 1 ruas memarkan
Daun salam 1 lembar
Air asam 1 sendok makan
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
Cabe merah 4 buah
Bawang merah 5 butir
Bawang
putih 3 siung
Gula
palem 1 sendok makan
Kencur
1 ruas
Terasi
1 sendok teh
Cara
membuat :
1. Rebus
daging ayam hingga matang,angkat dan suwir-suwir dagingnya,sisihkan.
2. Panaskan
sedikit minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukan santan , daging
ayam dan sisa bumbu lainnya,masak hingga bumbu mengering,angkat.
3. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar