Ayam Suwir Pedas


Ayam Suwir Pedas ala Bali
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa 

Bahan:
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan kental

Bumbu dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kuyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- 1 sendok makan gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu lainnya:
- 2 batang serai ambil putihnya, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan berubah warna. Tambahkan 50 ml air, aduk-aduk. 
Masukkan ayam, aduk rata, tambahkan santan kental dan masak hingga santan dan air mengering. Cicipi rasanya. Angkat.

AYAM SUWIR2

Daging ayam 500 gram
Santan 350 ml
Daun jeruk 3 lembar
Serai 1 batang,memarkan
Lengkuas 1 ruas memarkan
Daun salam 1 lembar
Air asam 1 sendok makan
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1 sendok teh
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
Cabe merah 4 buah
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Gula palem 1 sendok makan
Kencur 1 ruas
Terasi 1 sendok teh

Cara membuat :
1.    Rebus daging ayam hingga matang,angkat dan suwir-suwir dagingnya,sisihkan.
2.    Panaskan sedikit minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukan santan , daging ayam dan sisa bumbu lainnya,masak hingga bumbu mengering,angkat.
3.    Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar